Пасвик-2019

Полевой сезон у меня в этом году в режиме нон-стоп… Вот только вернулся с новой интересной для меня точки — Заповедника «Пасвик», что в Мурманской области. Заповедник интересен тем, что расположен на самой границе с Норвегией, в долине реки Паз. Основные местообитания — сосняки. болота, открытые водоемы и небольшой горный массив с горной тундрой.

В течение месяца (июнь) изучал птиц, в основном бегал по болотам… Видовое разнообразие небольшое, так как пролет уже был практически завершен, остались лишь гнездящиеся виды. Встретил около 90 видов. Из новенького и интересного для меня — гнездящиеся средние кроншнепы, малые веретенники, щеголи, «толпы» золотистых ржанок… Впервые слышал токующих грязовиков… Наконец неплохо поснимал сероголовых гаичек, средних крохалей...

В свою копилку добавил трех лайферов — морскую чайку, клеста-сосновика, ну и самого желанного — белозобого дрозда. Кстати, находка поющего территориального самца белозобого стало небольшим открытием — эта первая встреча вида непосредственно на территории заповедника. Также интересна находка на гнездовании бородатой неясыти, возможно, это самое северное гнездо вида в России)))

Небольшие просторы с горы Калкупя

Благодарю администрацию заповедника за приглашение поработать и всех сотрудников за помощь в работе!!!

А на следующие неделе уже очередной выезд, так что… Времени нет, нужно готовиться… Да, и новый тег — Пасвик-19

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...